litopg (lit_opg) wrote,
litopg
lit_opg

Categories:

Абьюз


АБЬЮЗ,

как искривленная оптика социума.

Фильм «Реальная любовь» начинается со слов «согласно общему мнению, мы живем в мире ненависти и алчности, но я не согласен. Мне кажется, что любовь повсюду. Отцы и сыновья, матери и дочери, мужья и жены, любовники, любовницы, закадычные друзья. Если присмотреться, возникнет подозрение, что любовь…реально повсюду».

Я даже соглашусь на те 50%, которые в этом мире есть любовь. И не соглашусь на те же 50%, что в мире нет злобы и насилия, как многие утверждают.

Начнем, пожалуй, с того, что на языке суахили любовь и еда переводятся одинаково. Те народности, где все построено на инстинктах, а не на цивилизации - честны семантически. любить кого-то – буквально означает съесть.

Мы все здесь с вами, конечно, цивилизованные, воспитанные и разумные взрослые люди. Так вот, суть и ужас этих разговоров про взрослых и разумных людей, что это мы с вами. И вы, и вот вы, и вот я.

И вот приходят комментаторы, которые ващеее о любви и добре и говорят: фу, говно написала, мы не согласны. И они вроде умные, но навязывание своего мнения – тоже форма абьюза (давление, унижение, применение силы или власти).

Или вот те же взрослые и умные спорят про черных и белых, а еще про желтых и по разрезу глаз и кожи пытаются определить кто имеет или не имеет права крушить, жечь или требовать лучшей жизни. Я боюсь этих цивилизованных и умных. Это суккубы.

Или вот еще приходят и пишут, что мол черные должны быть благодарны, что что-то там. А женщины должны быть благодарны мужчинам еще за что-то там. Как правило сводится эта благодарность к сокращению времени абьюза (черные женщины получили право голосовать на 50 лет позже черных мужчин и я все пытаюсь понять кто же здесь антифа и профем). И я не хочу быть с такими взрослыми по одну сторону баррикад.

Знаете почему? Потому что абьюзеры. Не те, которые машут битой или пистолетом, рвут на куски, а такие лжегуманисты, которые вот вроде бы за доброе и светлое, но тут же – дай волю и обязательно ограничат кого-то в свободе, опираясь на цвет кожи, расу, пол, гендер, мнение, вероисповедание или что угодно еще. Нафиг, ребята.

Абьюз в нашем обществе вообще укоренился, пророс и цветет пышным цветом: все недовольны всеми и доказывают всем все. Как жить, что говорить, что есть, как жить, в какой юбке ходить. Тут важно помнить, что пока ваш укор и давление не равно общепринятому или законодательному нарушению норм в социуме, то это тоже абьюз. Когда вас не спросили, а вы пришли и доказываете, что женщина плохая (не соответствует вашим требованиям), а мужчина - козел (потому что вам так показалось) - это вам показалось и вы абьюзите, пытаясьподчинить кого-то. Если же вы указываете на правовое или общепринятое этическое нарушение - тут стоит поговорить, да.

В целом, норма нашего социума - бить, орать и подчинять. Прошивка так глубока и так отвратительно пахнет в "стране рабов, стране господ", что уже не ясно куда от этого деваться. Приходится разбираться с отдельными представителями стаи, и понятием целиком. Абьюз порожден веками рабской добродетели и тиранов всех мастей, вера в свою исключительность у которых подкрепляется устоями государства надзирателей и дубинок.

Первое, что нужно знать про абьюз:

Абьюз – это насилие насилие во всех его формах – над близким человеком, в семье, на работе, на улице, где угодно. Абьюз бывает психологический, физический, сексуальный и экономический.

То есть, всякий раз, когда вы или над вами совершается принуждение к чему-либо в эмоциональном смысле или физическом – это абьюз.

Если копнуть в глубину порока и семантику, то с французского – это «злоупотреблять», «оскорблять». Добавлю – словом или действием.

Еще есть интересная поправка из латыни, где абьюз – употреблять, применять, пользоваться.

Если начальник применяет к вам требования сверх трудового устава;

Если муж/жена пользуется вашим доверием, ресурсами и тд исключительно себе во благо и вам во вред;

Если вас пытаются подчинить, унизить, оскорбить, использовать – это все абьюз.

Абьюз не имеет гендерных, возрастных и прочих отличий. Это та болезнь, которой болеют почти все и это опаснее ковида.

Абьюз единичный и поверхностный – это ерунда, хоть и неприятно. Вот на вас наорали в транспорте, толкнули и говорят: стоишь тут, чмо, жопу подвинь…Вы в ответ или нахамите или промолчите, покипите с полчаса и забудете.

Если же к вам применяют абьюз на протяжении долгого времени – в семье, на работе, в отношениях с друзьями и проч., это будет иметь негативные последствия.

Здесь поговорим о психологическом абьюзе, как разновидности.

Включает в себя абсолютно разные формы от насмешек до оскорблений и унижений. И зачастую не все распознают подобное сразу. Абьюзер очень часто с самого начала – идеальный парень или клеевая девушка. Иначе ведь никто не поведется, да?

Отвлекающий маневр всегда – максимальная забота, похвала, даже лесть. Цель такого поведения – сбить с толку жертву, втереться в доверие, подчинить ее себе и пользоваться. Уязвимость – краеугольный камень. Абьюзер хочет вашей уязвимости, как я хочу пломбир, черт возьми. Я пломбирный абьюзер. Но придется дописать сначала.

Чтобы понять, что вы находитесь в абьюзивных отношениях нужно отследить следующие вещи:

1. вам приходится заискивать.

Если вы этого не делаете, с вами перестают общаться или обижаются на вас или даже переходят к открытым оскорблениям. Те у вас формируют условный рефлекс или используют положительное/негативное подкрепление определенного поведенияю Из вас делают идеальную еду.

2. Элементы газлайтинга.

О нем уже сто раз говорено, и даже я написала пару текстов, но все же: вам навязывают искаженную реальность, вы «все придумали», «такого не было», «вам показалось», «я так не делал». Вы становитесь неуверенны в себе и собственных чувствах и вуаля - еще более уязвимы.

3. Вас контролируют

Пффф, на это бешусь всегда истово, но бывает реально, что мужчина/женщина в отношениях бесконечно требует отчета о проведенном вами времени, потраченных деньгах, количестве звонков и смс. Был у меня единственный случай, когда с меня потребовали телефон чтобы удостовериться в переговорах с подругой! Упс, я сбежала в ночнушке, чего и всем желаю.

4. Обидные слова в ваш адрес, замаскированные под шутку или заботу.

Ну эти все: дорогой, у тебя брюки не сходятся, ути пути мой сладкий пирожочек, тебе надо худеть, а то сломаешь кровать. Или дорогая, ты ж у меня пирожочек мой но вот если похудеешь будешь блинчик – люблю блинчики.

Вроде шутка, а как-то тошно, да? Вариантов масса, ключевое – вас хотят переделывать на свой вкус.

5. привычка извиняться.

Ага, вы боитесь слово не так сказать, просите прощения там, где не виноваты, извиняетесь за действия которых не совершали, совершали, подумали совершить. Абьюзер становится центром вашего мира и его комфорт становится ключевым для вас. Обижулька, с вечно оттопыренной губой или ехидными колкостями в ответ на ваше поведение – фу. Потому что абьюзер.

6. Мнимая глупость.

Вас убеждают, что вы глупы, эгоистичны, неудобны, настойчивы. В общем, вы вообще не идеальны, мешаете, требуете, и вообще отсвечиваете. В глазах абьюзера – ваша задача создавать фон и комфорт для него. Вы приложение, а не личность. Хвалить. Ублажать. Доставлять кайф – ваша задача. Яяязь, говорю я всегда. Инфантильность и нездоровое внимание к своей персоне – ключевая черта абьюзеров. Но они не солнце, помните это, не вертитесь вокруг.

7. Эмоциональные горки.

На это подсаживаешься постепенно благодаря элементарным настройкам нейрофизиологии. Дофамин и адреналин формирует зависимость от эмоциональных перепадов. Абьюзер, как правило – манипулятор и умеет ввести вас в состояние личностной комы. Вы паникуете, не получая тепла, паникуете получая холод. Паникуете не получая ничего. Вы в крючках по периметру всего мяса всей тушки. Как только начинаете замечать, что даете эмоции добра, а получаете говна – тормозите. Как только замечаете, что превращаетесь в подхалима и вынуждены гоаорить то, чего не чувсвтуете или постоянно заняты возвращением благосклонности человека – тпру!

8. Обесценивание

Вас унижают и рассказывают, что вы плохая мать/отец/дочь/сын/партнер/сотрудник.

Где-то вначале вы даже отмахнетесь, но позже чувство вины и неполноценности укоренится.

Если не интересуются вашими достижениями, успехами, делами, отмахиваются и занижают значимость важных для вас вещей – это звоночек. Открытая критика ваших увлечений, достижений или игнор вашей жизни и проблем/радостей – звон колокола.

Абьюзер хочет быть в центре внимания, он всячески лезет с фона на место предмета.

9. ограничения.

Вас могут наказывать рублем, сексом, общением. Вот вы ссоритесь с мужем и вам отказывают дать из общего семейного бюджета на платье, хотя эта договоренность есть. Но вас наказывают за вчерашнее неповиновение или корпоратив. Да за что угодно, что не нравится абьюзеру – уязвимость и контроль на вами. Мужу отказывают в сексе с целью наказать за субботнюю рыбалку – аналогичный абьюз.
Манипуляция сексом с целью наказать или контролировать партнера - тоже абьюз. Не просто при отсутствии желания (что нормально), а именно демонстрируя власть или добиваясь выгод (не норма).

Важно помнить, что большинство расценивает насилие как физический вред, но ограничения или лишение того, что человек заслуживает – тоже насилие, только эмоциональное.

10. Жалость.

Не смотря на все, что с вами делают, вы оправдываете и жалеете насильника. Тут перевертыш с чувством вины, навязанным жертве. Все эти «недолюбленные волчата», мамкины агрессоры, пострадавшие от несчастного детства или пиздострадальцы после прошлых отношений – феерично умеют перекладывать ответственность и боль на вас. Вам внушают, что вы не умеете любить правильно, заботитесь плохо, а там ведь травма. Хуявма. Есть травма – к психотерапевту разбираться. Второй человек не корм и не подорожник, чтобы залечивать чьи-то раны ценой своей жизни и психологического состояния.

Если вы игнорируете собственный дискомфорт, но продолжаете жалеть обидчиков, ведь они кажутся отвергнутыми, несчастными или брошенными – тормозите, вы сливаете себя в пасть хитрожопому абьюзеру.

Абьюзер – это такая хитрая тропическая мухоловка: цветет красиво, выглядит вполне, но ее цель – сожрать. Не поддавайтесь, а если уж все случилось, старайтесь выбраться из этого состояния через кабинет специалиста. Не отдавайте остатки своих нервов и жизненных сил на растерзание хищнику.

Почитать по теме кроме ОПГ:

Патрисия Эванс «Не бьет, просто обижает», Мелоди Битти «Спасать или спасаться?», Бэнкфорт Ланди «Почему он делает это?», Стивен Стонис «Любовь без вреда», Кэрол Ламберт «Женщины с контролирующими партнерами», Беверли Энг «Эмоционально оскорбительные отношения», Пег Стрип «Дочерний детокс».

Ключевое: слушайте свой дискомфорт. Если внутри вас все сопротивляется или боится или сжимается в узел – это нездоровые отношения. И скорее всего – психологический абьюз. Вариантов и лиц у него множество, но для начального распознавания сгодится вышеперечисленное. Для женщин есть еще один удобный маячок – как только у вас пропадает сексуальное влечение к партнеру – это звоночек. Женское либидо устроено так, что расцветает только в условиях доверия, спокойствия и восхищения собой и партнером. Если из вас сделали в отношениях скукоженный башмак, то это таки плохой сапожник и пора бежать. Исправлять – это работа психологов, терапевтов и прочих исправительных учреждений (для физических абьюзеров)

Для тех, кто верит, что психологического абьюза нет, а все травмы можно починить самостоятельно – фильм с Жюльет Бинош «Ущерб», о том что бывает, когда прошлое тащится за тобой как тень, а травмирующий опыт калечит всех вокруг. Кино в целом нереально крутое.
Tags: Абьюз, насилие, психология
Subscribe

  • Виктимблейминг

    За бедного гусара замолвите слово – стандартная ситуация в любом разговоре о жертве и агрессоре (абьюзере, насильнике, домашнем тиране и просто…

  • Секта Курпатова - методичка Академии Смысла

    Разбор полетов. Академия Смысла- но это не точно. Для тех, кому интересно как "обучает" Курпатов на своих курсах. Методичка по навязыванию мнения;…

  • Секта Курпатова

    Все, о чем вам не расскажут в Академии Смысла. Брендированное вранье, лженаука, Скоро часть вторая: разбор методички для "обучения" в Академии -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment