litopg (lit_opg) wrote,
litopg
lit_opg

Categories:

Сексизм в литературе


Женские образы в русской литературе, как днк сексизма.

То, что большая часть классиков неисправимые шовинисты, ни для кого не секрет. Единственную свою двойку по литературе я получила на втором курсе, за доклад про мужские образы русской литературы.

В мирно спящей аудитории я произнесла, что вся классика до последней страницы - вредоносное оружие против женщин. Чацкий - тряпка, Вронский - мудак. Онегин - тошнотворный мудак. Герой Печорин никакой не герой, а токсичный гад, который не обсуждается вообще. Обломов - классика классики. Если бы во времена Гончарова был интернет, то Обломов был бы лучшим диванным экспертом по всем темам и искал бы в тиндере "скромную красавицу с солидным состоянием, которая готова жертвенно любить его с 8 утра до 10 вечера. Джоли - страшная, просьба не звонить". И вообще, классический литературный герой - эдакий запутавшийся то ли рыцарь, то ли нет; недопонятый, недолюбленный; или долюбленный, но не теми; или той самой, но препятствия в виде приданного богатой и нелюбимой так велики, что...; или Кавказ в огне, или турецкая война, или французы прут или Воланд мерзавец; и вечно непреодолимая лень и инфаниильность мешают герою обрести уже счастье, но спишем на природу, погоду и женщину. А то на кого же еще? То герой убил Старуху, то брата, то разорился, то проигрался, то опозорился. То в Сибирь сослан, а жены пакуют чемоданы и едут спасать, выручать, холить и лелеять. То честь и гордость помешала, то ретроградный меркурий. Короче, никак несчастный герой русской литературы не ведет себя как порядочный человек, а только создает проблемы на ровном месте. А женщинам после этого то топись, то травись, то ложись на рельсы, то едь в ссылку, в Сибирь. Или застрелят, как в Чайке, или за старого дурака замуж отдадут, или в карты проиграют. Короче, хрен редьки не слаще, и уж точно не литературнее.

Преподавательница встрепенулась примерно на фамилии Ростовой Наташи, которая образчик патриархального счастья, как видит его сексист Толстой: в конце монументального романа она раздобревшая, притихшая, с детской пеленкой в руке и отчего-то счастливая по мнению автора.

Скрипнули рамы и качнулась люстра, так яростно заслуженный советский педагог, выдохнула дым ноздрями.

Я продолжила: А Бунин! Извращенец! Нет, вы читали его описания любовных сцен и ремарки про женщин: я просто баба, к тому же чувствительная, одинокая, несчастная, но поймите же меня - и у курицы есть сердце!

В обморок упала заслуженная литературная муха, узница аудитории.

У педагога запотели линзы очков: да как, да что вы, да где это слыхано!..а как по вашему нужно оценивать образы Достоевского?

- так же примерно, в части Мармеладовой и прочих евангельских отсылок к женской жертвенности. Хвалить за несколько сильных женских образов, да и те у него фемфаталь, которая виновна конечно, в своих несчастьях и проблемах очаровавшихся мужчин.

Проснулась вся аудитория, включая галерку.

Возможно, это был первый литературный баттл в стенах этой аудитории.

Воинственная литераторша, сдвинув очки, нависла над столом:

- так...Тургенев?

- сексист! С Асей своей! И тихим безобидным образом тургеневской девушки, вечной заложницы мужских прихотей и судеб! И что страшно, то что его героини тонкие и образованные - они понимают проблему, в которую вляпались! Некрасов туда же! И весь Лермонтов! И ...

- поэты?,- Перешла в наступление оппонентка.

- Блок терпим, Есенин даже перекладывает на женщину фатальное и мистифицирует музу, вдохновительницу. Да еще и виноваты всегда все то в пьянстве, то в хулиганстве.

Маяковский - без комментариев, но прокомментировала, конечно, матерное.

- по вашему авторы отвратительны?, - наливаясь багрянцем, спросили меня.

- нет, но суть произведений помимо вечного депрессивного и излишне фаталистичного оттенка, крайне нетерпима к героиням, даже если списать на дух времени. Времена меняются, списки литературы нет, мнения - да.

Контратака: - Булгаков тоже?

- Мастер - мудак, и Маргарита - мудачка. Бесконечное страдание вопреки дарованной радости.

- два. К декану. Сейчас же.

Муха из обморока дернула лапкой, но в сознание не пришла.

Декан, довольно потирая руки, отправил меня отрабатывать практику на телеканал, где гдавредом работала удивительная женщина. Слыла она злобной, язвительной и резкой. Примерно сразу мы сошлись в том, что декан - тот еще мудак, а заодно Мастер, Бунин, Чехов и вся плеяда отечественных писателей сексистов успела написать многотомные оды патриархату и почти ничего о женщине, как о самостоятельной единице.

За практику я получила отлично, мнение о литературе не поменяла, хотя читать любила всегда и все, что под руку попадалось. Но с точки зрения сексизма - классика русской литературы - это всегда собирательный образ глупой, но хитрой или безвольной, но роковой женщины, которая то упряма, то нет, то умна, но чаще не слишком; то экзальтированная жена богатого мужчины, то соблазненная крестьянка/нищая/одинокая. И всегда абсолютно женский образ в русской литературе - приложение к главному герою. А главный герой почти всегда - мудак, независимо от остальных характеристик.

Следующий стресс преподаватель литературы получила, когда мы добрались до характеристик творчества Сумарокова, но отделалась я количеством прочитанного.

Морали не будет, не люблю мораль. А вот Тютчевым закончу женско-мужской дискурс: всякий из вас чем-нибудь да увлекается, только не жёнами, жёны у вас на последнем месте...

Правда, и жену и любовницу любил страстно, поэтому помните, что красивые слова - только слова.

Напомните мне в комментах, если я чьи прегрешения литературные забыла.
Tags: #литература, #сексизм, #феминизм
Subscribe

  • Виктимблейминг

    За бедного гусара замолвите слово – стандартная ситуация в любом разговоре о жертве и агрессоре (абьюзере, насильнике, домашнем тиране и просто…

  • Секта Курпатова - методичка Академии Смысла

    Разбор полетов. Академия Смысла- но это не точно. Для тех, кому интересно как "обучает" Курпатов на своих курсах. Методичка по навязыванию мнения;…

  • Секта Курпатова

    Все, о чем вам не расскажут в Академии Смысла. Брендированное вранье, лженаука, Скоро часть вторая: разбор методички для "обучения" в Академии -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments