litopg (lit_opg) wrote,
litopg
lit_opg

Category:

Институт репутации


Институт репутации в России, к сожалению, напоминает ПТУ, хотя данное понятие включает в себя реакцию общественности на недопустимые высказывания или действия медийной персоны. Часто случается так, что недопустимые действия есть, а общественность по ряду причин оказывается максимально лояльна к статусной известной персоне. Особенно если медийное лицо – мужчина.

История с Региной Тодоренко – удачный пример работы института репутации: некорректные высказывания публичной персоны подверглись , порицанию и привели к серьезным ресурсным и репутационным потерям – расторгнутым контрактам и потере аудитории, остракизму персоны.

Прецедент впечатляющий и поучительный для множества людей и организаций, не задумываясь о последствиях, транслируют дискриминационные взгляды, пропагандируют насилие, поддерживают разрушительные тенденции виктимблейминга и несправедливости по отношению к наиболее уязвимым социальным группам.

Но в случае с Тодоренко, которая начала свое публичное выступление словами «А что сделала женщина, чтобы муж ее не бил?», сработала активная публичная критика. Риск потрерять ресурсы стал ключевым в ее извинениях перед общественностью, что можно списать на хорошую работу пиар команды и попытку поработать с репутацией.

Под другим углом история выглядит не так красиво, если попробовать вспомнить публичных мужчин, которые извинились публично за свой крайне некорректные высказывания или сексизм в творчестве. Огромное количество мужчин не только транслируют сексизм и мизогинию, но так же являются абьюзерами и участниками неправовых действий. И против них не так часто срабатывают механизмы общественного мнения и травли. Мужчин реже настигают репутационые потери даже с учетом оказания давления социума. И Это тоже сексизм в его худшем проявлении. Ни в коем случае не оправдывая высказывания и поведение Регины Тодоренко, хочется сфокусироваться на нескольких случаях мужского недопустимого поведения в публичном простанстве, за что они не оказались под шквалом порицания.

Так, Анна Ведута, заявившая о харассменте со стороны господина Венедиктова, получила в ответ довольно кривое «извинение». Венедиктов высказался абсолютно неккоректно, под видом публичных извинений произнеся следующее: «Я имею другой взгляд на эти события, я даже не помню, что они произошли. Но при этом, если у Анны – уже 8 лет это ее скребет – если она чувствует себя некомфортно, из-за того, как ей это представлялось, я перед ней извиняюсь». 

Понимаете в чем тут суть? В газлайтинге чистой воды и попытке исказить общественное мнение максимально выгодным ему образом. Так, Анна выступает перед нами в образе девушки, которой померещилось, хотя она довольно подробно рассказывает о прецеденте. И очень болезненно реагирует на некорректные вопросы о сроке давности истории. Как буд-то так легко заговорить в нашем обществе, которое прошито сексизмом и абьзивными тенденциями, как нормой.

Так же Венедиктов говорит: «Я перед ней извиняюсь так же, как я извиняюсь перед всеми, кому доставляю, доставлял и буду доставлять своими действиями разные жизненные неудобства». То есть хитрый манипулятор заранее всех нас предупреждает, что возможно, это не последний раз, когда он хватает свою сотрудницу за колени, и вероятно, не первый. И отвратительнейшее обесценивание проблемы – домогательство от начальника сводится к слову «дискомфорт». Неслыханно! Кстати, редактор, должен различать формулировку «Извини» и «извиняюсь», которая используется как самооправдательный глагол, направленный по большей части на себя, а не на ситуацию и пострадавшую девушку. Дальше еще лучше – Лента. Ру публикует материал с заголовком: «Канделаки отказалась считать домогательством прикосновения Венедиктова к коленям». Словно в этом вопросе, мнение или ощущение лично Канделаки, является нормой восприятия при оценке нарушения личных границ другой женщины. Но Канделаки, увы, часто не различает белое и черное, вставая на сторону абьюзеров и мужчин, достигших морального дна.

О последних, подробнее. Канделаки умудрилась приласить в эфир КП Курпатова ровно в ту неделю, когда грянул скандал с харассментом в его компании. Те, скандал между мной и директором Соколовым. Тенденция печальная в том, что медийные лица раскормлены славой настолько, что уже не лезут ни в какие рамки и с трудом лезут в формат эфиров.

Все те же Лента. Ру не гнушаются последний месяц публиковать материалы Курпатова под лид-заголовком про эксперта во всей мировой психологии, забывая, что институт репутации не только у медийной персоны, но и у площадки, которая подобострастно прикрывает сексизм, мизогинию и правоправные действия. Сегодня подобное интервью с Курпатовым вышло на страницах газеты РБК. Мне стыдно, что страна в которой женщины не имеют защиты, продолжает активно пропагандировать в своих СМИ антигероев. А конкретно Курпатов, свою репутацию психотерапевта, психиатра и тд. Уронил 26 февраля этого года, выложив в публичный доступ омерзительное и неправомерное открытое письмо о своей экс-пиарщице. Текст изобиловал клеветой, надуманными диагнозами и отвратительной мизогинией. И что же? Какова реакция общественности? Публикации в РБК и Ленте, подобострастно жмущая руку Канделаки. У меня нет вопросов к моральному облику редакторов, мне с ними все очевидно, но если мы говорим про институт репутации, хочется чтобы последствия публичных проколов настигали не только женщин в лице Регины Тодоренко, но и прочих медийных персон – От Венедиктова, Канделаки, Курпатова и далее везде. Это, по крайней мере, справедливо.

А в целом, хочется пожелать терпения и сил женщинам, которые решились на публичные заявления о нарушении прав, сломанных карьерах, испорченных жизнях. Потому что каждое слово имеет вес и становится кирпичиком в фундаменте здорового и равноправного общества.

Но страна должна знать своих героев в лицо, а потому у меня просьба к читателям и журналистам: поддерживайте репостами, обожанием и монетизацией только объективно достойных спикеров. Давайте перестанем плодить лжекумиров.
Tags: #ведута, #венедиктов, #репутация, #харассмент
Subscribe

  • Виктимблейминг

    За бедного гусара замолвите слово – стандартная ситуация в любом разговоре о жертве и агрессоре (абьюзере, насильнике, домашнем тиране и просто…

  • Публичный дом им. Курпатова

    Этот текст мог бы принадлежать Хантеру Томпсону, будь он русским, женщиной, и реши написать «Секс в большом пиаре за 99 центов», но этот текст…

  • Психотерапия харассментом

    Первая серия экшена между экс пиар-директором Пановой и доктором Курпатовым, который грянул 17 февраля 2020 года. Начало битвы. Текст прилагаю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments