litopg (lit_opg) wrote,
litopg
lit_opg

Category:

Женское

Сегодня про женщин и их личную историю в борьбе с устоями патриархата.

Патриархат – это такой зверь из глубины веков, который кусает до тех пор, пока не получит тапком по пушистой заднице, как нагадивший кот.

Положение женщин на протяжении всей истории человечества незавидно сравнительно с положением мужчин. Начиная с уничижительного из Библии – и создал Бог Еву из ребра Адама.

Учитывая, что библия переписывалась мужчинами множество раз как историческо-философский трактат, то это очень удобная версия наравне с любой версией о мужском превосходстве. На деле же превосходство в физической силе еще не делало ни один вид более устойчивым к выживанию. Исключительно женская хитрость и умение договариваться из поколения в поколение, делало возможным продолжение рода и передачу генов.

Печально, что Библии пару тысяч лет, а рудименты патриархальности живы ы умах доверчивых и по сей день. Кажется, что безобидные поведенческие установки о роли девочки в семье, о сексуальном поведении и прочих стереотипах, никому не вредят. Но!

Начнем с простого – много веков подобный порядок вещей освящен религиозным и социальным обычаем. Женщины ограничивались в правовой способности даже в античной Греции не взирая на демократию. Кстати, интересный факт о Греции, где сексуальная свобода нравов очень жестко ограничивала женскую же сексуальность. Например, постыдным и запрещенным считалось называть женские половые органы. Кстати, с греческого, клитор переводится как ключ. Возможно как тот самый ключ, который должен открывать мужчинам глаза на тонкость настроек женского тела и на восхитительную женскую сложность. Но с античностью все плохо в этом смысле: во времена Платона совершенный сексуальный союз – это союз между мужчиной и мальчиком. А жены нужны были только для продолжения рода. Удовольствие стало уделом узкого круга женщин – гетер или куртизанок. Куртизанкам, к слову, воздастся почестей в эпоху Возрождения. И большая часть искусства станет одой женщине, ее красоте и уму. Если не считать Караваджо, который продолжил рисовать вологооких юношей во всех ракурсах, иногда выдавая это за женскую пластичность, но кого мы обманываем.

Едем дальше – христианство считается довольно прогрессивным по отношению к женщинам, в общинах апостола Павла существовал институт женского служения – диакониссы. Наравне со жрицами древнего Рима, Египта и Сирии. Но даже в этом случае христианская религия отказывалась вносить слишком революционные новшества в межполовые отношения. Постулаты юридического права обоих супругов существовали на бумаге – каноническое правило Василия Великого должно было иметь силу церковного закона, но если что-то сделано руками мужчины, то всегда сделано на пользу себе: Соблудивший не отлучается от сожительства с женою своею и жена должна принять своего мужа. Но муж оскверненную жену изгоняет из своего дома. Отличные двойные стандарты устами мужчин. Если научно, то адьюльтер имеет разные социальные и правовые последствия для полов и закрепляет неравенство. Все почему? Обычай (с)

Что мы имеем в итоге вместо «Абсолютной любви»? Имеем «жена да убоится мужа своего» и это моральная санкция для систематического насилия и почти негласный закон.

Российские предрассудки довольно интересны. Даже в женскую эпоху правления 18-го века, найдены документы сыска, признающие оскорбительными для чести государынь, например тост «Да здравствует всемилостивейшая государыня императрица, хотя она и баба!» Отлично, да? Что тут скомпилировано народным гласом? Недостоинство и неполноценность женщин и даже царицы: «у бабы волос долог, а ум короток. У государыни ума нет. На царство посадили царицу, а она баба, курва».

Но радостно, что в конце 19-го века феминизм начал проникать в дворянские либеральные круги. Не только западная культура стала очевидным глашатаем, но нашлись и в своем отечестве…Лев Толстой, следуя мужской любви к двойным стандартам, начал смотреть на женщину в довольно прогрессивном ключе для своего времени. Хотя и был замечен в ряде женоненавистнических преамбул. В «Крейцеровой сонате», Толстой во многом сострадает женской доле и ругает свою былую мизогинную стратегию. Думаю, жена его очень смеялась ровно на этом месте, устав загибать пальцы от измен мужа и прочих семейных грехов супруга.

Если чуть переместится вперед и вспомнить творчество Антона Чехова, доктора, простигосподи, то его творчество пестрит классическим синдромом патриархальной писечки: «Отечеству женщина не приносит никакой пользы. Она не ходит на войну, не переписывает бумаг, не строит железных дорог, а запирая от мужа графинчик водочки, способствует уменьшению акцизных сборов»,

Или вот: «женщина с самого сотворения мира считается существом вредным и злокачественным. Она стоит на таком низком уровне физического, нравственного и умственного развития, что судить ее и зубоскалить считает себя вправе всякий»

Одним зубоскальством не ограничивалось, естественно. Традиция побоев настолько древняя насколько и живучая. Особенно это проявлялось среди среднего класса и крестьянства. Бить супругу могли сильнее, чем скотину, и всем, что под руку подвернется: «баба живуча, как кошка, изобьешь так, что посинеет вся, ан смотришь, отдышиться». Мало домашних истязаний и даже закапывания живьем жен, посягнувших на жизнь мужей, так еще и публичные наказания. Нынче публичный шейминг в соцсетях от рук некоторых патриархальных писечек, а раньше жертву избивали и принудительно водили обнаженной для «посрамления», например, за неверность или добрачные связи. Кстати, сексизм, часто присущ женщинам, которые охотно принимают активную роль в подобных экзекуциях. И этому у нас с вами тоже есть пример. Интернализованный сексизм – это усвоение и воспроизведение женщиной патриархальных норм и практик, которые способствуют угнетению ее самой и других женщин. Как пишет Безгин: «русская баба, сама будучи объектом насилия, воспроизводила его, не испытывая никакой женской солидарности». Как говорит Панова, полечите Белоцерковскую, Ким и некоторых комментаторов истории - диагноз, определенно, на лицо.

Эмансипация и феминизм грянули с приходом большевиков, когда благодаря Кларе Цеткин и Розе Люксембург, ленинской партии (не к ночи будет упомянута), были пересмотрены юридический и культурный статус женщины в обществе, сломе традиций и борьба за равные права. Тут же грянула и «сексуальная революция», которая «предоставила женщине полное право на материальное и сексуальное самоопределение». В советскую эпоху равенство дало женщинам право на образование и мир получил ученых, космонавток, поэтесс, художниц, врачей и строителей. Мы же за последние 30 лет не можем разобраться с законом о домашнем насилии и харассменте, продолжаем играть в смутные времена средневековья и закидывать тапками жертв Вайнштейна или какого-то там Соколова. Продолжаем разинув рот слушать Курпатова, главного сексиста страны, который в своей книге «Наука о сексе» говорит чудовищное вот что: « в момент изнасилования женские половые органы неизбежно реагируют на происходящее, те испытывают физиологическое возбуждение» и тут же оправдывается, что «нет, эта реакция не имеет никакого отношения к желанию», но все же исходя из докторских умозаключений образ женщины получается следующий: вечно течная самка, готовая принять и отреагировать на любого самца, хотя и испытывает «чувство вины переживая насилие». Я переживаю чувство вины только потому, что этот самый доктор не распят среди своей антинаучной идиотии. Зато сразу понятно почему конфликт в компании не решается никак, кроме как публичной поркой – видимо, доктор считает, что я тоже испытывала физиологическое возбуждение от абьюза на работе. Это все согласно Курпатову, скрины творчества прилагаю. Но знаете, когда читаешь такой бред и стоишь посреди столь бредовой из-за нерешаемости ситуации, возбуждение испытываешь, только запуская зубы в тонкую публичную шейку публичного психотерапевта-сексолога-психиатра. Таблеток ему и нормальную книгу почитать, кстати, всем рекомендую: «Вагина» Наоми Вульф. О женской сексуальности, историческом развитии гендерных стереотипов и оргазмах. Ни один историк не смог объяснить, как случилось, что при переходе от ранних цивилизаций к античности женщины утратили свой привелигерованный статус. Гиппократ – нормальный доктор – считал, что достижение оргазма необходимо и мужчинам и женщинам, но фальшивый доктор Курпатов все время чревовещает как Томас Лакар «женщины вывернуты наизнанку и следовательно менее совершенны, чем мужчины»

О самой жестокой к женщинам эпохе, продолжим завтра, раз уж пришлось пережить охоту на ведьм, как самой рыжей.

Чем хочется завершить…не читайте фигни, любите и уважайте женщин. Мы вас породили, мы вас и доканать можем. И это справедливо.
Subscribe

  • Абьюз

    АБЬЮЗ, как искривленная оптика социума. Фильм «Реальная любовь» начинается со слов «согласно общему мнению, мы живем в мире ненависти и алчности,…

  • Виктимблейминг

    За бедного гусара замолвите слово – стандартная ситуация в любом разговоре о жертве и агрессоре (абьюзере, насильнике, домашнем тиране и просто…

  • Солнечный круг. Небо вокруг.

    Страшный текст. О насилии над детьми.Курт Воннегут написал свою величайшую, на мой взгляд, книгу о детской войне – «Бойня №5 или Крестовый поход…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments