litopg (lit_opg) wrote,
litopg
lit_opg

Category:

Торговля пустотой


Перед каждым наивным молодым низкооплачиваемым новобранцем научных (в данном случае медицинских) войск рано или поздно встаёт выбор: деньги или бесконечная работа без гарантий на успех. Каждый сначала клянётся себе в абсолютной верности делу. И вроде бы даже начинает получаться: доклады, конференции. При должной изворотливости появляется авторитет. Талант есть, есть узнаваемость (в узких кругах, но широкая).

Потом ты понимаешь, что люди тебя слушают, ты знаешь, что им сказать, знаешь, что они хотят услышать. Люди хотят быть «умнее». Смешно, но правда. Сделать видимость для них – проще простого. Много умных слов, которые, если разобраться, до сих пор – неподтверждённые теории, ты сам в них путаешься.

Доктор Курпатов блуждает между трёх сосен: теория доминант, типология личностей и зависимость поведения от ситуации.

Как же это удобно, все слабости оправданы: это не я, это обстоятельства. Но в то же время можно создать романтичный миф о мышлении, доминанте, присвоить себе драматичные качества одного из небезызвестных типах личности, тем самым снова сняв с себя всю ответственность. «Ну что вы от меня хотите? Я же рефлектор!».

В целом, рассуждения доктора (?) о доминанте бессмысленны. Гениальное достижение Ухтомского, но на данный момент – обычный физиологический вегетативный процесс. Но, когда Алексей Алексеевич создавал теорию доминанты, он и не подозревал, что его творение станет оружием в руках одного псевдоучёного.

Ни одна лекция, интервью, прямой эфир не обходится без этого слова. И хоть бы великий Ку объяснял доступным языком механизм – интересно, полезно. Но нет, загадочного «да, да, ребята, это всё доминанта» хватает. И все трепещут в предоргазмических судорогах.

Несмотря на безоговорочный вклад в физиологию, Иван Петрович Павлов создал уже давно неактуальную типологию личности. Думаю, всем в школе рассказывали про холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков. Есть и другая, более сложная по трактованию, классификация, от которой и отталкивается Курпатов. Павлов, нобелевский лауреат, конечно, уступает доктору в пафосе. Да и в целом, смог разобраться только с двумя типами, а третий "не додумал", согласно Доктору без докторской степени. Андрей Владимирович выводит эту систему на новый уровень. Идея, не имеющая ничего общего с реальностью, в своей современной обработке приняла такой абсурдный вид, что, прочитав любую статейку по физиологии, вы станете сомневаться в наличии медицинского образования у «доктора». После создания онлайн-теста «Троица» (совместно со сбербанком, ага), 90% комментариев гласило «смешанный тип». Не могу говорить точно, но, боюсь те 10%, которые всё-таки определили свой тип там понимали, что отвечать, зная, какой результат подсознательно хотят получить.

Центристы, конструкторы, рефлекторы… А как же зависимость от ситуации? Или можно так: в данный обстоятельствах доминанта моего типа личности ничего не может поделать. И всё объяснили. Мозг любит всё объяснять ©. Очень удобно.

Курпатов продаёт иллюзию сложности, синюю таблетку, не устану это повторять. Если хотите «умнеть», развивать интеллект, читайте научные статьи, учебники. Подтверждённые академические источники (по большей части бесплатные) не ставят цели влюбить вас в себя и создать религию.

Скептицизма вам.

Небольшой список для тех, кто хочет начать читать научную литературу, а не фанфики на неё:

Новиков Ю.Ю. - ИСТОКИ И ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ, СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ И. П. ПАВЛОВА https://cyberleninka.ru/article/n/v-statie-rassmatrivayutsya-istoki-i-evolyutsiya-nauchnyh-sotsialno-politicheskih-vzglyadov-laureata-nobelevskoy-premii-i-p-pavlova

Павлов И.П. Об уме вообще, о русском уме в частности. 1918. Российская Академия наук. 1999 (не особо сложная книга, после которой желание читать Ку отпадёт)

Ухтомский А. А. Доминанта. Статьи разных лет. 1887-1939. — СПб.: Питер, 2002.

Tags: #аферист, #докторкурпатов, #курпатов, #лжедоктор
Subscribe

  • Виктимблейминг

    За бедного гусара замолвите слово – стандартная ситуация в любом разговоре о жертве и агрессоре (абьюзере, насильнике, домашнем тиране и просто…

  • Секта Курпатова - методичка Академии Смысла

    Разбор полетов. Академия Смысла- но это не точно. Для тех, кому интересно как "обучает" Курпатов на своих курсах. Методичка по навязыванию мнения;…

  • Секта Курпатова

    Все, о чем вам не расскажут в Академии Смысла. Брендированное вранье, лженаука, Скоро часть вторая: разбор методички для "обучения" в Академии -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments